Fatmawatty Dewi Tukloy Berita Satker 15 Maret 2024 849 kali Safari Ramadhan Gelombang Pertama Kemenag Malra, Ustad Hamza Rabrusun: Langkah-langkah agar Puasa Berkualitas Tim Safari Ramadhan

Langgur, 15/3/2024- Tim Safari Ramadhan tahun 1445 H/ 2024 M Kantor Kementerian Agama Kabupaten Maluku Tenggara melaksanakan Safari Ramadhan gelombang pertama di Wilayah kecamatan Kei Kecil., ustadz Hamza Rabrusun didampingi Fatmawatty Dewi Tukloy dan Nur Tusiak mendapatkan kesempatan berceramah di masjid Al- Hidayah desa Sathean., Kamis (14/3/2024)

Ustadz Hamza Rabrusun mengawali ceramahnya dengan hadis  Nabi SAW

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ

Setiap amal anak Adam dilipatgandakan; sati kebaikan dibalas dengan sepuluh kebaikan yang serupa sampai tujuh ratus kali. Allah Azza wa Jalla berfirman, “Kecuali puasa, sesungguhnya puasa itu untuk-Ku dan Aku sendiri yang membalasnya…” (HR. Muslim, An-Nasai, Ad-Darimi, dan Al-Baihaqi)

Dengan demikian, nilai puasa di sisi Allah akan sangat bergantung pada kualitasnya. Semakin puasa seseorang berkualitas, maka semakin tinggi nilainya di sisi Allah. Sebaliknya, puasa yang tidak berkualitas hanya  mendapat lapar dan haus saja, Persis seperti sabda Nabi:

رُبَّ صَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ صِيَامِهِ إِلاَّ الْجُوعُ

Betapa banyak orang yang berpuasa tapi tidak mendapatkan apa-apa baginya kecuali rasa lapar” (HR. An-Nasai dan Ibnu Majah)

Selanjutnya Penyuluh Agama Islam itu membagikan langkah-langkah agar puasa berkualitas, diantaranya yaitu:

1. Ikhlas Karena Allah SWT
2. Meninggalkan hal-hal yang membatalkan puasa
3. Meninggalkan hal-hal yang membuat puasa sia-sia atau tidak bermanfaat
4. Mempuasakan seluruh organ tubuh, pikiran, dan hati dari hal-hal tercela
5. Memperbanyak amal shalih selama Ramadhan

Comments (4)

Amalia Rabrusun 28 Maret 2024 00:27:32

Semagan dan sukses terus

Humas 28 Maret 2024 06:39:14

@Amalia Rabrusun, :p

Faria Rabrusun 27 Maret 2024 13:49:47

Semangat dan sukses selalu smga apa yg di berikan berguna bagi nusa dan bangsa ????????????????

Humas 27 Maret 2024 17:38:52

@Faria Rabrusun, :p

Faria Rabrusun 27 Maret 2024 13:49:39

Humas 27 Maret 2024 17:39:16