Fatmawatty Dewi Tukloy Berita Satker 05 Juni 2024 2570 kali  POKJALUH Kemenag Malra Gelar Kegiatan Outbound, Perkenalkan Nilai Moderasi Beragama Ke Kalangan Muda Dengan Pendekatan Edukatif dan Rekreatif pembersihan lingkungan lokasi Outbound pada desa Ohoidertawun

Langgur, Inmas, 05/06/2024 - Kelompok Kerja Penyuluh (Pokjaluh) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Maluku Tenggara menggelar kegiatan outbound di Desa Moderasi Ohoidertawun dengan melibatakan kalangan muda, Minggu, 02/06/2024.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada generasi  muda yang dilaksanakan dengan pendekatan yang edukatif dan rekreatif, memadukan unsur-unsur pendidikan dengan kegiatan yang menyenangkan.

Acara outbound ini diadakan di kawasan pantai wisata Ohoidertawun, memberikan suasana yang kondusif untuk belajar dan berinteraksi. Dengan berbagai macam permainan dan tantangan yang dirancang khusus, peserta diajak untuk memahami pentingnya toleransi, kerukunan, dan saling menghargai antarumat beragama.

Metode yang digunakan termasuk ice-breaking games, diskusi kelompok, dan simulasi situasi yang mengharuskan peserta untuk bekerja sama dan mengaplikasikan nilai-nilai moderasi dalam setiap aktivitas.

Ketua Pokjaluh Kemenag Malra, Jisman Derwotubun, SHI., menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk membentuk karakter generasi muda yang inklusif dan berwawasan luas. “Kami ingin menanamkan bahwa moderasi beragama bukan hanya konsep teoritis, tetapi harus diwujudkan dalam tindakan sehari-hari. Melalui kegiatan outbound ini, para peserta dapat merasakan langsung bagaimana nilai-nilai tersebut diterapkan dalam berbagai situasi,” ujarnya.

Peserta kegiatan outbound ini terdiri dari pelajar, mahasiswa, dan pemuda dari berbagai organisasi keagamaan di Maluku Tenggara. Mereka menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam setiap aktivitas, dan banyak di antaranya mengungkapkan bahwa pengalaman ini memberikan perspektif baru tentang bagaimana berinteraksi dengan sesama yang berbeda keyakinan.

Salah satu peserta, Aisyah, mengungkapkan bahwa kegiatan ini membuka wawasan baru baginya. “Saya jadi lebih memahami pentingnya saling menghargai dan bekerja sama meskipun kita berbeda keyakinan. Kegiatan ini sangat bermanfaat dan menyenangkan,” katanya.

Dengan suksesnya acara ini, Pokjaluh Kemenag Malra berencana untuk mengadakan kegiatan serupa di masa mendatang, menjangkau lebih banyak kalangan muda dan terus mempromosikan moderasi beragama sebagai fondasi penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.