Fitrotussalamah Z. Matdoan Berita Satker 07 Juni 2024 35 kali Rapat Evaluasi Kinerja Pokjaluh Penyuluh Agama Islam: Fokus pada Penanganan Stunting dan Pemberdayaan Badan Kesejahteraan Masjid Rapat Evaluasi Kinerja Pokjaluh Penyuluh Agama Islam

Langgur, 7 Juni 2024 — Kepala Seksi Bimas Islam mengadakan rapat evaluasi kinerja bersama Kelompok Kerja Penyuluh (Pokjaluh) Agama Islam dengan fokus utama pada penanganan stunting dan pemberdayaan Badan Kesejahteraan Masjid (BKM). Rapat ini berlangsung di Ruangan Kepala Seksi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Maluku Tenggara.

Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam, Bukhori Zainun, S.HI, membuka rapat dengan mengapresiasi kinerja Penyuluh Agama Islam yang telah berjalan, kemudian beliau juga menekankan peran strategis penyuluh agama dalam menyelesaikan masalah sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. "Penyuluh agama tidak hanya berperan dalam aspek spiritual, tetapi juga memiliki tanggung jawab dalam mengatasi masalah-masalah sosial seperti stunting dan meningkatkan kesejahteraan melalui masjid. Kolaborasi dan inovasi sangat diperlukan dalam menghadapi tantangan ini," ujar Bukhori Zainun, S.HI.

Rapat ini menghasilkan sejumlah rekomendasi untuk peningkatan kinerja Pokjaluh di masa mendatang, antara lain:

1. Meningkatkan kolaborasi antara penyuluh agama, instansi kesehatan, dan lembaga terkait dalam penanganan stunting.
  2. Mengadakan pelatihan berkala mengenai gizi dan kesehatan anak.
  3. Mendorong pemberdayaan BKM melalui program-program pembinaan keumatan, ekonomi dan sosial yang berkelanjutan.

Di akhir rapat, setiap daerah menyerahkan laporan kinerja mereka sebagai bahan evaluasi dan dasar perencanaan ke depan. Rapat ini diharapkan dapat memperkuat peran penyuluh agama dalam memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat dan peningkatan kualitas kehidupan beragama.