PHU Kemenag Malra Selenggarakan Bimbingan Manasik Haji

Humas Berita Satker 09 Januari 2024 49 kali PHU Kemenag Malra Selenggarakan Bimbingan Manasik Haji Bimbingan Manasik Haji

Langgur-Inmas. Kantor Kementerian Agama Maluku Tenggara menggelar bimbingan Manasik Haji sepanjang tahun yang berlangsung di Gedung PLHUT hari ini Selasa, 9 Januari 2024. Acara ini dihadiri oleh 60 orang calon jemaah haji yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan persiapan optimal dalam melaksanakan ibadah haji.

Arifin Difinubun M.Sos.I sebagai narasumber utma pada bimbingan manasik haji ini menyampaikan tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Pembayaran Pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji Reguler. Materi ini diarahkan untuk memberikan pemahaman kepada calon jamaah haji tentang prosedur pembayaran yang harus diikuti sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Selain itu, kepala PHU Malakadin Baco memberikan penjelasan lebih lanjut tentang persiapan pelunasan dan istitha'ah jemaah haji. Istitha'ah, yang merupakan persiapan mental dan spiritual, menjadi fokus utama dalam penjelasan kepala PLHUT.

Kepala PHU menyatakan, "Penting bagi calon jamaah haji untuk tidak hanya mempersiapkan fisik tetapi juga hati dan jiwa. Istitha'ah menjadi kunci utama agar perjalanan haji mereka dapat dilaksanakan dengan ketenangan dan khusyuk."

Bimbingan Manasik Haji ini juga memberikan kesempatan bagi para calon jamaah haji untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan pemateri dan petugas PLHUT. Hal ini diharapkan dapat memberikan klarifikasi dan pemahaman lebih lanjut terkait persiapan dan pelaksanaan ibadah haji.

Dengan digelarnya Manasik Haji sepanjang tahun ini, Kementerian Agama Kabupaten Maluku Tenggara berharap agar para calon jamaah haji dapat memulai perjalanan spiritual mereka dengan persiapan yang matang dan penuh keikhlasan. Gedung PLHUT menjadi saksi atas semangat dan antusiasme para calon jamaah haji yang siap melaksanakan ibadah haji dengan penuh dedikasi.