Bilsyah Berita Utama 23 Januari 2024 130 kali Penyuluh Agama Islam Kemenag Malra Laksanakan Pembinaan Pemberantasan Buta Aksara Al-Quran

Langgur-Inmas. 23/1/2024 - Penyuluh Agama Islam dari Kemenag Maluku Tenggara, , melaksanakan kegiatan pembinaan dan penyuluhan pemberantasan buta aksara Al-Quran di TPQ Al Hidayah Desa Sathean, Kecamatan Kei Kecil.

Dalam kegiatan tersebut, Bapak Hilal Ngangun selaku ketua IPARI Maluku Tenggara menyampaikan tausiah tentang keutamaan menuntut ilmu Al-Quran dan pentingnya memahami aksara-aksara Al-Quran. Ia menekankan bahwa pembelajaran Al-Quran tidak hanya sekadar membaca, tetapi juga memahami maknanya untuk dapat mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

"Pendidikan Al-Quran tidak hanya menjadi kewajiban, tetapi juga merupakan suatu kehormatan dan bentuk ibadah kepada Allah. Menuntut ilmu Al-Quran adalah langkah awal untuk memahami ajaran agama Islam dengan lebih baik," kata Hilal Ngangun.

Selain memberikan pembinaan dalam hal pembacaan Al-Quran, penyuluh juga melakukan sosialisasi mengenai persyaratan pendaftaran TPQ. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendukung pendidikan agama Islam di daerah tersebut.

Tak hanya itu, para penyuluh juga menyampaikan program-program penyuluhan yang akan dilaksanakan pada TPA/TPQ di tahun 2024. Program tersebut mencakup berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di tingkat lokal. Dan semoga program pembinaan dan penyuluhan semacam ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan. Dengan adanya upaya ini, diharapkan dapat menciptakan generasi yang tidak hanya terampil dalam membaca Al-Quran, tetapi juga memahami dan mengamalkan ajaran-ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.