Bilsyah Berita Satker 19 Januari 2024 372 kali PAI Kemenag Malra Ajak Masyarakat Wujudkan Keseimbangan Keagamaan dan Kebangsaan Dalam Kegiatan Penyuluhan.

Langgur-Inmas. 19/1/2024, Penyuluh Agama Islam Kemenag Maluku Tenggara melaksanakan kegiatan pembinaan rutin di Majelis Taklim Nurul Huda Desa Ohoider Tawun, salah satu Desa Moderasi di Provinsi Maluku, pada hari Kamis, 18/1/2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat keseimbangan antara aspek keagamaan dan kebangsaan dalam kehidupan masyarakat.

Sebagai bagian dari kegiatan pembinaan, dilakukan Tadarusan keliling yang melibatkan seluruh penyuluh yang hadir dan para anggota majelis taklim. Zikir bersama juga diselenggarakan, dipimpin oleh Ustad Hamza Rabrusun.

Penyampaian materi keagamaan oleh Ustad Jisman Derwotubun. Dalam materinya, Ustad Jisman fokus pada pentingnya menjaga keimanan dan ketakwaan kepada Allah swt. Ia menyoroti nilai-nilai moral yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari untuk menciptakan masyarakat yang berakhlak mulia.

Selain itu, Jisman juga memberikan peringatan dan nasihat terkait partisipasi dalam pesta demokrasi. Dalam konteks ini, ia menekankan perlunya menjaga silaturahmi dan tidak menimbulkan perpecahan di tengah masyarakat saat menghadapi pesta demokrasi nanti. "Partisipasi dalam proses demokrasi adalah hak setiap warga negara, namun kita harus menjalankannya dengan penuh tanggung jawab dan kebijaksanaan. Jangan biarkan perbedaan pendapat merusak keharmonisan kita sebagai umat," ujar Jisman.

Semoga upaya Kemenag Maluku Tenggara dalam membimbing masyarajkat dengan memperhatikan keseimbangan antara pembinaan keagamaan dan penanaman nilai-nilai kebangsaan diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang berdaya, berakhlak, dan menjunjung tinggi persatuan dalam keragaman.