Humas Berita Utama 03 November 2023 75 kali Kakan Kemenag Dampingi Direktur Pendidikan Kristen dan Rektor IAKN Ambon dalam Penyambutan Acara Inkubasi Layanan di Desa Moderasi Beragama

Langgur-Inmas, 3 November 2023 – Desa Ohoider Tawun menjadi tuan rumah bagi acara penyambutan para pemimpin agama dan pendidikan. Kakan Kemenag Malra, Ahmad Raharusun S.Pd M.Pd, bersama Direktur Pendidikan Kristen Kemenag RI, Drs. Soedirman Simanihuruk, M.Th, dan Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon, Prof. Yance z. Rumahuru, MA, turut serta dalam kegiatan Inkubasi Layanan Melalui Pembinaan Desa Moderasi Beragama.

Prosesi penyambutan dimulai dengan pengalungan kain tenun khas Maluku kepada para tamu kehormatan, yaitu Direktur Pendidikan Kristen dan Rektor IAKN Ambon. Pengalungan kain tenun ini menjadi simbol keramahan dan sambutan hangat dari masyarakat setempat.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan tradisi "Rinrin," di mana Bapak Pati Ratscap Lorlabai, seorang tokoh masyarakat, memberikan selamat dan doa restu kepada para tamu. Rinrin adalah ungkapan terima kasih dan harapan agar acara berjalan dengan lancar.

Momen yang paling dinanti adalah tarian penyambutan yang dibawakan oleh anak-anak Sekolah Minggu Tunas Pekabaran Injil (SMTPI) dari Jemaat GPM Ohoidertawun. Tarian tersebut memukau para tamu dan menggambarkan semangat kerukunan dan harmoni antaragama yang ingin diwujudkan dalam Desa Moderasi Beragama.

Selama acara, ibu-ibu dari Majelis Ta'lim Ohoi Ohoidertawun juga membawakan lagu tentang toleransi, menggugah perasaan semua yang hadir untuk terus mempromosikan perdamaian dan saling pengertian di tengah perbedaan.

Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam upaya mewujudkan Desa Moderasi Beragama yang berlandaskan pada nilai-nilai toleransi, kerukunan, dan penghormatan terhadap perbedaan keyakinan. Semua pihak berharap bahwa kerjasama antara Kemenag Malra, Direktur Pendidikan Kristen, dan IAKN Ambon akan membawa manfaat positif bagi masyarakat Desa Ohoidertawun dan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam mempromosikan moderasi beragama.