Humas Berita Utama 04 November 2023 96 kali Dialog Pemuda Lintas Agama, Kakan Kemenag: Moderasi Beragama Adalah Pondasi Kuat Untuk Bangun Harmoni

Langgur -Inmas. Kakan Kemenag Maluku Tenggara, Ahmad Raharusun, S.Pd M.Pd, menjadi narasumber dalam kegiatan Inkubasi Layanan Melalui Pembinaan Desa Moderasi Beragama yang diadakan di Balai Warga Desa Ohoider Tawun pada hari Sabtu, 4 November 2023. Acara tersebut memperoleh perhatian khusus karena Desa Ohoider Tawun telah dijadikan sebagai Model Desa Moderasi oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kemenag Republik Indonesia. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon, melalui Rumah Moderasinya.

Dalam paparannya, Kakan Kemenag Malra, Ahmad Raharusun, menggaris bawahi pentingnya Moderasi Beragama sebagai prinsip dasar untuk mempertahankan kerukunan antar umat beragama di masyarakat. "Moderasi Beragama adalah pondasi yang kuat bagi perdamaian dan harmoni dalam masyarakat. Ini adalah prinsip yang harus kita praktikkan dalam kehidupan sehari-hari," katanya.

Selain itu, Raharusun menekankan signifikansi penguatan Wawasan Kebangsaan sebagai elemen penting dalam memahami sejarah dan nilai-nilai yang menyatukan warga negara. "Wawasan kebangsaan membantu kita menjaga identitas dan menghormati perbedaan, menjadikan kita warga negara yang sadar akan hak dan kewajiban kita dalam membangun bangsa ini," tegasnya.

Desa Ohoider Tawun yang dipilih sebagai Model Desa Moderasi oleh Kemenag RI telah menjadi teladan dalam menerapkan prinsip-prinsip moderasi beragama dan memperkuat kesadaran kebangsaan di kalangan warganya. Desa ini telah berhasil menciptakan iklim harmoni antarumat beragama dan menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di Kabupaten Maluku Tenggara.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh sejumlah pemangku kepentingan di tingkat desa, tokoh masyarakat, dan masyarakat umum. Diskusi aktif antara narasumber dan peserta memungkinkan pertukaran pemikiran yang lebih mendalam tentang materi yang disampaikan.

Inkubasi Layanan Melalui Pembinaan Desa Moderasi Beragama di Desa Ohoider Tawun menandai langkah positif dalam mempromosikan moderasi beragama, toleransi, dan kebangsaan yang kokoh di masyarakat desa, dengan harapan ini akan membantu mengokohkan persatuan dan perdamaian di seluruh Kabupaten Maluku Tenggara.