Besok Kantor Kemenag Maluku Tenggara Gelar Rukyatul Hilal

Humas Berita Utama 09 Maret 2024 55 kali Besok Kantor Kemenag Maluku Tenggara Gelar Rukyatul Hilal

Langgur, 09/3/2024,  Kantor Kementerian Agama Kabupaten Maluku Tenggara akan melaksanakan pemantauan hilal awal Ramadan 1445 Hijriah/2024 Masehi pada Minggu (10/3/2024) besok.

Kepala Kemenag Kabupaten Maluku Tenggara mengatakan, pemantauan hilal 1 Ramadhan 1445 Hijriah akan dilaksanakan titik lokasi desa Ngilngof Kecamatan Kei Kecil.

"Kami rencana gelar pemantauan hilal awal Ramadan 1445 Hijriah di Pantai Pasir Panjang," ujarnya, Sabtu (9/3/2024).

Hasil Rukyatul hilal di Kabupaten Maluku Tenggara akan dilaporkan kepada Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Kanwil Kemenag Provinsi Maluku.

Berdasarkan hasil hisab yang dilakukan oleh Tim Hisab Rukyat Kemenag Maluku Tenggara, tinggi hilal saat terbenam matahari di desa ngilngof dengan ketinggian 3 DPL adalah 0 Derajat 13 Menit dan elongasi 1 Derajat 53 Menit.

Dengan umur bulan yang hanya 22 menit, Kepala Kantor Kemenag Maluku Tenggara mengatakan bahwa kemungkinan besar akan sulit untuk mengamati hilal pada hari minggu.

"Dari hasil hisab, hilal belum memenuhi kriteria imkanurrukyat new MABIMS sehingga bulan sya'ban akan digenapkan nmenjadi 30 hari dan tentunya untuk penetapan awal ramadhan kita menunggu keputusan itsbat Menteri Agama RI" imbuhnya.

Raharusun menambahkan, pelaksanaan rukyatul hilal awal Ramadan 1445 Hijriah dijadwalkan pukul 15.00 WIT hingga Magrib.